bumilampung.com – Jatiwangi Art Factory yang berkedudukan di Majalengka Jawa Barat, adalah sebuah organisasi nirlaba yang fokus terhadap kajian kehidupan lokal lewat kegiatan seni dan budaya, juga industry kreatif seperti festival, pertunjukan seni, pameran seni rupa, musik, video dan film, keramik, residensi seniman, diskusi bulanan, siaran radio dan pendidikan.
Pulang Ke Masa Depan adalah judul pidato kebudayaan Bupati Tulang Bawang Barat (Tubaba) H. Umar Ahmad, SP yang disampikan di hadapan para seniman, politikus, dan penggiat masyarakat desa dari berbagai daerah seperti Bandung, Jogjakarta, Cirebon, dan lain-lain. Salah satu seniman yang hampir pasti datang pada acara itu adalah kurator seni rupa nasional dari Bandung, Asmudjo Jono Irianto, di Jatiwangi Art Factory (JAF) Majalengka, Jawa Barat, Jum’at (27/12/2019), pukul 16.00 WIB.
Pimpinan Jatiwangi Art Factory, Arief Yudi, menjelaskan bahwa pihaknya sengaja mengundang Umar Ahmad untuk memaparkan konsep kebudayaan karena Bupati Tulang Bawang Barat tersebut dikenal memiliki konsep pembangunan yang khas. “Pak Umar punya cara tersendiri membangun wilayahnya. Saya melihatnya beliau menghadang masa depan dari sekarang untuk Tubaba,”demikian kata Arief.
Arief menambahkan, melalui kegiatan itu diharapkan akan tumbuh semangat untuk membangkitkan kecintaan kita pada kehidupan yang lebih baik untuk masa yang akan datang.
Dikatakan Arief lebih lanjut bahwa, selama ini JAF rutin mengundang beberapa tokoh- tokoh seni dan budaya untuk memberikan pemaparan konsep dan gagasan. Kegiatan seperti itu sudah diadakan selama 11 tahun, dan digelar tiap tanggal 27. (snr/asf)